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Como Montar Fábrica de Suco de Frutas Desidratados

Planta Baixa e Projeto de Fábrica de Suco de Frutas Desidratados

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Consulte sobre cada um dos itens:

  1. PLANTA BAIXA DE FáBRICA DE SUCO DE FRUTAS DESIDRATADOS

  2. CORTES / FACHADA / SITUAÇÃO

  3. LAYOUT DAS MÁQUINAS DE FáBRICA DE SUCO DE FRUTAS DESIDRATADOS

  4. LISTA DAS MÁQUINAS DE FáBRICA DE SUCO DE FRUTAS DESIDRATADOS

  5. LISTA DOS FABRICANTES DE MÁQUINAS DE FáBRICA DE SUCO DE FRUTAS DESIDRATADOS

  6. PLANTAS 2D FáBRICA DE SUCO DE FRUTAS DESIDRATADOS

  7. PLANTAS 3D FáBRICA DE SUCO DE FRUTAS DESIDRATADOS EM JPG

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Fábrica de Suco de Frutas Desidratados com Capacidade de Produção de 100 litros por dia

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Fábrica de Suco de Frutas Desidratados com Capacidade de Produção de 500 litros por dia

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Fábrica de Suco de Frutas Desidratados com Capacidade de Produção de 1.000 litros por dia

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Fábrica de Suco de Frutas Desidratados com Capacidade de Produção de 2.000 litros por dia

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Fábrica de Suco de Frutas Desidratados com Capacidade de Produção de 5.000 litros por dia

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Fábrica de Suco de Frutas Desidratados com Capacidade de Produção de 10.000 litros por dia

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Fábrica de Suco de Frutas Desidratados com Capacidade de Produção de 20.000 litros por dia

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Opcionais

  1. PLANTA 3D EM JPG
  2. PLANTA 3D
  3. PROJETOS COMPLEMENTARES
    Projeto Hidráulico de Fábrica de Suco de Frutas Desidratados
    Projeto Hidrosanitário de Fábrica de Suco de Frutas Desidratados
    Projeto ABCV CLCB Bombeiros Fábrica de Suco de Frutas Desidratados
    Projeto Elétrico de Fábrica de Suco de Frutas Desidratados
    Projeto Estrutural de Fábrica de Suco de Frutas Desidratados
    Licença Ambiental de Fábrica de Suco de Frutas Desidratados
    PROJETO DE INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS

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COMO MONTAR UMA FÁBRICA DE SUCOS 4.1 - Parâmetros Microbiológicos 4.1.1 - Para todos os Sucos ou Sumos Parâmetros (Microrganismo) Tolerância para Amostra Indicativa(1) Tolerância para Amostra Representativa(2) n(5) c(6) m(3) M(4) Coliformes a 35 ºC/50 mL, para o Suco Concentrado Ausência 5 0 Ausência - Salmonella sp/25 mL, para o Suco Concentrado Ausência 5 0 Ausência - Coliformes a 35 ºC/g, para o Suco Desidratado 10 5 2 1 10 Salmonella sp/25 mL, para o Suco Desidratado Ausência 5 0 Ausência - Coliformes a 45 ºC/mL, para os Sucos Pasteurizado e Refrigerado 10 5 3 5 10 Salmonella sp/25 mL, para os Sucos Pasteurizado e Refrigerado Ausência 5 0 Ausência - Para efeito da Resolução RDC 12/2001, adotam-se as seguintes definições: (1) Amostra indicativa: é a amostra composta por um número de unidades amostrais inferior ao estabelecido em plano amostral constante na legislação específica. (2) Amostra representativa: é a amostra constituída por um determinado número de unidades amostrais estabelecido de acordo com o plano de amostragem. Para fins de aplicação de plano de amostragem entende-se: (3) m: é o limite que, em um plano de três classes, separa o lote aceitável do produto ou lote com qualidade intermediária aceitável. (4) M: é o limite que, em plano de duas classes, separa o produto aceitável do inaceitável. Em um plano de três classes, M separa o lote com qualidade intermediária aceitável do lote inaceitável. Valores acima de M são inaceitáveis. (5) n: é o número de unidades a serem colhidas aleatoriamente de um mesmo lote e analisadas individualmente. Nos casos nos quais o padrão estabelecido é ausência em 25g, como para Salmonella sp e Listeria monocytogenes e outros patógenos, é possível a mistura das alíquotas retiradas de cada unidade amostral, respeitando-se a proporção p/v (uma parte em peso da amostra, para 10 partes em volume do meio de cultura em caldo). (6) c: é o número máximo aceitável de unidades de amostras com contagens entre os limites de m e M (plano de três classes). Nos casos em que o padrão microbiológico seja expresso por "ausência", c é igual a zero, aplica-se o plano de duas classes. Fonte: Resolução RDC 12/2001, Anexo, itens 3.2., 3.3. e 5.8.1., e Anexo I. 4.2 - Parâmetros Físico-químicos 4.2.1 - Para o Suco de Abacate (Persea americana M.) ou Sumo de Abacate (Persea americana M.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Abacate Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 11 - pH 3,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,5 - Açúcares totais, em g/100 g - 15 Ácido ascórbico, em mg/100 g 14 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 1, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.2 - Para o Suco de Abacaxi (Ananas comosus (L.) M.)) ou Sumo de Abacaxi (Ananas comosus (L.) M.)) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Abacaxi Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 11 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,3 - Açúcares totais, em g/100 g - 15 Ácido ascórbico, em mg/100 g - 21,5 Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 2, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.3 - Para o Suco de Abricó (Mammea americana) ou Sumo de Abricó (Mammea americana) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Abricó Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 9 - pH 3 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,3 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 3, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.4 - Para o Suco de Abricó da Praia (Mimusopsis comersonii) ou Sumo de Abricó da Praia (Mimusopsis comersonii) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Abricó da Praia Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 21 - pH 5 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 30 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 4, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.5 - Para o Suco de Abiu (Pouteria caimito) ou Sumo de Abiu (Pouteria caimito) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Abiu Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 15 - pH 6 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,05 - Açúcares totais, em g/100 g 10 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 3 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 5, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.6 - Para o Suco de Acerola (Malpighia spp.) ou Sumo de Acerola (Malpighia spp.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Acerola Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 5,5 - pH 2,8 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,8 - Açúcares totais, em g/100 g 4 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 800 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 6, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.7 - Para o Suco de Ameixa Preta (Prunus domestica L. subsp. domestica) ou Sumo de Ameixa Preta (Prunus domestica L. subsp. domestica) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Ameixa Preta Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 22 - pH 3 - Acidez total, em % 0,4 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 7, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.8 - Para o Suco de Ameixa Vermelha (Prunus domestica L. subsp. domestica) ou Sumo de Ameixa Vermelha (Prunus domestica L. subsp. domestica) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Ameixa Vermelha Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 7 - pH 2 - Acidez total, em % 0,4 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 8, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.9 - Para o Suco de Amora (Rubus spp.) ou Sumo de Amora (Rubus spp.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Amora Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 7,5 - pH 2,8 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 1,3 - Açúcares totais, em g/100 g 4 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 9, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.10 - Para o Suco de Araçá (Psidium cattleianum) ou Sumo de Araçá (Psidium cattleianum) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Araçá Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 4,5 - pH 4 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 1,8 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 0,2 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 10, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.11 - Para o Suco de Arônia (Aronia melanocarpa) ou Sumo de Arônia (Aronia melanocarpa) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Arônia Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 15 - Sólidos totais, em g/100 g 15,5 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 11, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.12 - Para o Suco de Ata ou Sumo de Ata, Suco de Fruta do Conde ou Sumo de Fruta do Conde ou Suco de Pinha ou Sumo de Pinha (Annona squamosa L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Ata Gaseificado, Suco de Fruta do Conde Gaseificado ou Suco de Pinha Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 24 - Sólidos totais, em mg/100 g 15 - pH 4,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,15 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 37 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 12, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.13 - Para o Suco de Bacuri (Platonia insignis M) ou Sumo de Bacuri (Platonia insignis M) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Bacuri Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 13 - pH 3,4 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 1,6 - Açúcares totais, em g/100 g 11 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 13, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.14 - Para o Suco de Butiá (Butia eriospatha, Butia catarinenses e Butia capitata) ou Sumo de Butiá (Butia eriospatha, Butia catarinenses e Butia capitata) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Butiá Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 6 - pH 2 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,8 - Açúcares totais, em g/100 g 18 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 14, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.15 - Para o Suco de Banana (Musa acuminata e Musa paradisiaca) ou Sumo de Banana (Musa acuminata e Musa paradisiaca) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Banana Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 18 - pH 4,1 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,22 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 15, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.16 - Para o Suco de Buriti (Mauritia flexuosa L.) ou Sumo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Buriti Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 4,5 - pH 3,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 2,2 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 0,1 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 16, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.17 - Para o Suco de Cacau (Teobroma cacao) ou Sumo de Cacau (Teobroma cacao) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Cacau Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 14 - pH 3,4 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,75 - Açúcares totais, em g/100 g 10 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 17, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.18 - Para o Suco de Cajá (Spondias lutea L.) ou Sumo de Cajá (Spondias lutea L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Cajá Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 9 - pH 2,2 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,9 - Açúcares totais, em g/100 g - 12 Ácido ascórbico, em mg/100 g 6,8 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 18, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.19 - Para o Suco de Caju (Anacardium occidentale L.) ou Sumo de Caju (Anacardium occidentale L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Caju Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - pH 3,8 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,18 - Açúcares totais, em g/100 g - 15 Ácido ascórbico, em mg/100 g 80 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 19, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.20 - Para a Cajuína ou Suco de Caju Clarificado (Anacardium occidentale L.) ou Sumo de Caju Clarificado (Anacardium occidentale L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,18 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 60 - Açúcares totais naturais do Caju, em g/100 g - 15 Corante caramelo* Ausência Organolépticos ▪ Cor: variando do incolor ao amarelado translúcido ▪ Sabor: próprio, levemente ácido e adstringente Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 *É vedado a adição de açúcar, gás carbônico ou corante caramelo no suco de caju clarificado (IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 20.2.). Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 20, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.21 - Para o Suco de Caju com Alto Teor de Polpa (Anacardium occidentale L.) ou Sumo de Caju com Alto Teor de Polpa (Anacardium occidentale L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Caju com Alto Teor de Polpa Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,18 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 80 - Açúcares totais naturais do Caju, em g/100 g - 15 Sólidos totais, em g/100 g 10,5 - Organolépticos ▪ Cor: variando de branco ao amarelado ▪ Sabor: próprio, levemente ácido e adstringente ▪ Aroma: próprio Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 21, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.22 - Para o Suco de Cana-de-Açúcar (Saccharum spp) ou Sumo de Canade- Açúcar (Saccharum spp) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Cana-de- Açúcar Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 14 - pH 5,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,05 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 22, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.23 - Para o Suco de Carambola (Averrhoa carambola L.) ou Sumo de Carambola (Averrhoa carambola L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Carambola Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 7,5 - pH 3,3 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,3 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 23, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.24 - Para o Suco de Cereja (Prunus avium L.) ou Sumo de Cereja (Prunus avium L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Cereja Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 20 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 24, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.25 - Para o Suco de Cereja Ácida (Prunus cerasus L.) ou Sumo de Cereja Ácida (Prunus cerasus L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Cereja Ácida Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 14 - Sólidos totais, em g/100 g 14,5 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 25, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.26 - Para o Suco de Cranberry (Vaccinium macrocarpon A. e Vaccinium oxycoccos L.) ou Sumo de Cranberry (Vaccinium macrocarpon A. e Vaccinium oxycoccos L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Cranberry Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 7,5 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 26, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.27 - Para o Suco de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum L.) ou Sumo de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Cupuaçu Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 9 - pH 3 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 1,5 - Açúcares totais, em g/100 g 6 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 18 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 27, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.28 - Para o Suco de Damasco (Prunus armeniaca L.) ou Sumo de Damasco (Prunus armeniaca L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Damasco Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 11,5 - Sólidos totais, em g/100 g 12 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 28, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.29 - Para o Suco de Figo (Ficus carica L.) ou Sumo de Figo (Ficus carica L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Figo Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 18 - Sólidos totais, em g/100 g 18,5 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 29, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.30 - Para o Suco de Framboesa Negra (Rubus occidentalis L.) ou Sumo de Framboesa Negra (Rubus occidentalis L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Framboesa Negra Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 9 - Sólidos totais, em g/100 g 9,5 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 30, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.31 - Para o Suco de Framboesa Vermelha (Rubus idaeus L. e Rubus strigosus M.) ou Sumo de Framboesa Vermelha (Rubus idaeus L. e Rubus strigosus M.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Framboesa Vermelha Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8 - pH 2,7 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 1,2 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 31, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.32 - Para o Suco de Framboesa Amarela (Rubus chamaemorus L.) ou Sumo de Framboesa Amarela (Rubus chamaemorus L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Framboesa Amarela Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 9 - Sólidos totais, em g/100 g 9,5 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 32, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.33 - Para o Suco de Goiaba (Psidium guajava L.) ou Sumo de Goiaba (Psidium guajava L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Goiaba Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 7 - pH 3,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,4 - Açúcares totais, em g/100 g - 15 Ácido ascórbico, em mg/100 g 24 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 33, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.34 - Para o Suco de Guariroba (Campomanesia xanthocarpa) ou Sumo de Guariroba (Campomanesia xanthocarpa) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Guariroba Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 12 - pH 3,6 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,3 - Açúcares totais, em g/100 g 7 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 17 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 34, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.35 - Para o Suco de Graviola (Annona muricata) ou Sumo de Graviola (Annona muricata) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Graviola Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 9 - pH 3,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,6 - Açúcares totais, em g/100 g 6,5 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 10 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 35, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.36 - Para o Suco de Groselha Negra (Ribes nigrum L.) ou Sumo de Groselha Negra (Ribes nigrum L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Groselha Negra Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 11 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 36, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.37 - Para o Suco de Groselha Vermelha (Ribes rubrum L.) ou Sumo de Groselha Vermelha (Ribes rubrum L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Groselha Vermelha Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 37, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.38 - Para o Suco de Jabuticaba (Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. e/ou Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg)) ou Sumo de Jabuticaba (Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. e/ou Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg)) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Jabuticaba Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 1,5 - pH 2,9 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,8 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 14,8 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 38, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.39 - Para o Suco de Kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang & A. R. Fergoson) ou Sumo de Kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang & A. R. Fergoson) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Kiwi Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - pH 2,8 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 1,3 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 9 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 39, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.40 - Para o Suco de Lichia (Litchi chinensis S.) ou Sumo de Lichia (Litchi chinensis S.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Lichia Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8 - pH 6,29 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,2 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 24 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 40, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.41 - Para o Suco de Limão (Citrus limon L., Citrus latifolia, Citrus limonia e Citrus aurantifolia) ou Sumo de Limão (Citrus limon L., Citrus latifolia, Citrus limonia e Citrus aurantifolia) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Limão Gaseificado - - Acidez titulável, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 5 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 20 - Óleo essencial de limão, expressa em %, em v/v - 0,025 Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 41, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.42 - Para o Suco de Laranja (Citrus sinensis) ou Sumo de Laranja (Citrus sinensis) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Laranja Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - Relação de sólidos solúveis em oBrix /acidez em g/100 g de ácido cítrico 7 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 25 - Açúcares totais naturais da Laranja, em g/100 g - 13 Óleo essencial de laranja, expressa em %, em v/v - 0,035 Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 42, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.43 - Para o Suco de Maçã (Pyrus malus L.) ou Sumo de Maçã (Pyrus malus L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Maçã Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10,5 - Acidez total, expressa em ácido málico, em g/100 g 0,12 - Açúcares totais naturais da Maçã, em g/100 g - 13,5 Acidez volátil, em ácido acético, em g/100 g - 0,04 Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 43, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.44 - Para o Suco de Mamão (Carica papaya L.) ou Sumo de Mamão (Carica papaya L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Mamão Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 9 - pH 4 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,1 - Açúcares totais, em g/100 g 14 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 50 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 44, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.45 - Para o Suco de Manga (Mangifera indica L.) ou Sumo de Manga (Mangifera indica L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Manga Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 11 - pH 3,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,3 - Açúcares totais, em g/100 g - 16 Ácido ascórbico, em mg/100 g 6,1 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 45, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.46 - Para o Suco de Mangaba (Hancornia speciosa) ou Sumo de Mangaba (Hancornia speciosa) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Mangaba Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8 - pH 2,8 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,7 - Açúcares totais, em g/100 g - 10 Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 46, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.47 - Para o Suco de Maracujá (Passiflora spp.) ou Sumo de Maracujá (Passiflora spp.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Maracujá Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 11 - pH 2,7 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 2,5 - Açúcares totais, em g/100 g - 18 Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 47, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.48 - Para o Suco de Melancia (Citrullus lanatus) ou Sumo de Melancia (Citrullus lanatus) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Melancia Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8 - pH 5,4 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 2 - Açúcares totais, em g/100 g 5,7 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 48, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.49 - Para o Suco de Melão (Cucumis melo L.) ou Sumo de Melão (Cucumis melo L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Melão Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8 - pH 6 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 10 - Açúcares totais, em g/100 g 8 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 19 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 49, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.50 - Para o Suco de Mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) ou Sumo de Mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Mirtilo Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - pH 2 3 Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,4 - Açúcares totais, em g/100 g 0,4 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 50, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.51 - Para o Suco de Morango (Fragaria x. ananassa Duchense, Fragaria chiloensis Duchesne x Fragaria virginiana Duchesne) ou Sumo de Morango (Fragaria x. ananassa Duchense, Fragaria chiloensis Duchesne x Fragaria virginiana Duchesne) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Morango Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 6,5 - pH 3,3 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,8 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 56 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 51, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.52 - Para o Suco de Murici (Byrsonima crassifólia (L.) R.)) ou Sumo de Murici (Byrsonima crassifólia (L.) R.)) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Murici Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 4,4 - pH 2,8 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 2,45 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 7,3 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 52, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.53 - Para o Suco de Nectariana ( Prunus pérsica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) c. K. Schneid) ou Sumo de Nectariana ( Prunus pérsica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) c. K. Schneid) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Nectarina Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10,5 - pH 3 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,6 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 53, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.54 - Para o Suco de Pera (Prunus communis L.) ou Sumo de Pera (Prunus communis L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Pera Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8 - Acidez total, expressa em ácido málico, em g/100 g 0,15 - Açúcares totais naturais da Pera, em g/100 g - 12,5 Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 54, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.55 - Para o Suco de Pêssego (Prunus persica (L.) Batsch var. persica) ou Sumo de Pêssego (Prunus persica (L.) Batsch var. persica) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Pêssego Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10,5 - pH 3 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,6 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 55, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.56 - Para o Suco de Pitanga (Eugenia spp.) ou Sumo de Pitanga (Eugenia spp.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Pitanga Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 6 - pH 2,5 3,4 Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,92 - Açúcares totais naturais da Pitanga, em g/100 g - 9,5 Sólidos totais, em g/100 g 7 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 56, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.57 - Para o Suco de Pomelo (Citrus grandis) ou Sumo de Pomelo (Citrus grandis) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Pomelo Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - Sólidos totais, em g/100 g 10,5 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 57, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.58 - Para o Suco de Romã (Punica granatum L.) ou Sumo de Romã (Punica granatum L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Romã Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 12 - pH 3,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,6 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 58, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.59 - Para o Suco de Sabugueiro (Sambucus nigra L. e Sambucus canadensis) ou Sumo de Sabugueiro (Sambucus nigra L. e Sambucus canadensis) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Sabugueiro Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10,5 - Sólidos totais, em g/100 g 11 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 59, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.60 - Para o Suco de Sapoti (Manilkara zapota) ou Sumo de Sapoti (Manilkara zapota) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Sapoti Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 16 - pH 5,5 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,2 - Açúcares totais, em g/100 g 11 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 60, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.61 - Para o Suco de Tâmara (Phoenix dactylifera L.) ou Sumo de Tâmara (Phoenix dactylifera L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Tâmara Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 18,5 - Sólidos totais, em g/100 g 19 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 61, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.62 - Para o Suco de Tamarindo (Tamarindus indica) ou Sumo de Tamarindo (Tamarindus indica) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Tamarindo Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 6 - pH 2,3 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 1,9 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 0,1 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 62, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.63 - Para o Suco de Tangerina (Citrus reticulata Blanca) ou Sumo de Tangerina (Citrus reticulata Blanca) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Tangerina Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 63, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.64 - Para o Suco de Tomate (Lycopersicum esculentum L.) ou Sumo de Tomate (Lycopersicum esculentum L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Tomate Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 5 - pH 4,3 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,4 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 64, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.65 - Para o Suco de Toranja (Citrus paradisi Macfad L.) ou Sumo de Toranja (Citrus paradisi Macfad L.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Toranja Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - Sólidos totais, em g/100 g 10,5 - Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 65, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.66 - Para o Suco de Umbu (Spondias tuberosa Arruda ex Kost.) ou Sumo de Umbu (Spondias tuberosa Arruda ex Kost.) Parâmetros Mínimo Máximo Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco de Umbu Gaseificado - - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8,5 - pH 2,4 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 1,4 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 12,9 - Organolépticos ▪ Sabor: ácido ▪ Aroma: próprio Contaminantes Mínimo Máximo Arsênio, em mg/kg - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 37/2018, Anexo I, item 66, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.67 - Para o Suco Tropical de Abacaxi (Ananas comosus (L.) M.)) ou Sumo Tropical de Abacaxi (Ananas comosus (L.) M.)) Parâmetros Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco Tropical de Abacaxi Gaseificado - - - - Polpa de abacaxi, em g/100 g 60 - 50 - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 6 - 11 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,16 - 0,20 - Açúcares totais, em g/100 g - 15 8 - Organolépticos ▪ Cor: variando de branca a amarelada ▪ Sabor: próprio ▪ Aroma: próprio Contaminantes Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Arsênio, em mg/kg - 0,10 - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 12/2003, Anexo II, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.68 - Para o Suco Tropical de Acerola (Malpighia spp.) ou Sumo Tropical de Acerola (Malpighia spp.) Parâmetros Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco Tropical de Acerola Gaseificado - - - - Polpa de acerola, em g/100 g 60 - 35 - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 5 - 10 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,80 - 0,20 - Açúcares totais, em g/100 g - 8,5 7 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 600 - 200 - Organolépticos ▪ Cor: variando de amarelado a vermelho ▪ Sabor: próprio ▪ Aroma: próprio Contaminantes Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Arsênio, em mg/kg - 0,10 - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 12/2003, Anexo II, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.69 - Para o Suco Tropical de Cajá (Spondias lutea L.) ou Sumo Tropical de Cajá (Spondias lutea L.) Parâmetros Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco Tropical de Cajá Gaseificado - - - - Polpa de cajá, em g/100 g 50 - 35 - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8 - 11 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,50 - 0,20 - Açúcares totais, em g/100 g - 12 8 - Organolépticos ▪ Cor: variando de amarela a alaranjada ▪ Sabor: próprio ▪ Aroma: próprio Contaminantes Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Arsênio, em mg/kg - 0,10 - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 12/2003, Anexo II, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.70 - Para o Suco Tropical de Caju (Anacardium occidentale L.) ou Sumo Tropical de Caju (Anacardium occidentale L.) Parâmetros Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco Tropical de Caju Gaseificado - - - - Polpa de caju, em g/100 g 60 - 25 - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 5 - 11 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,15 - 0,12 - Açúcares totais, em g/100 g - 15 8 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 40 - 20 - Organolépticos ▪ Cor: amarela clara ▪ Sabor: próprio, levemente adstringente ▪ Aroma: próprio Contaminantes Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Arsênio, em mg/kg - 0,10 - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 12/2003, Anexo II, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.71 - Para o Suco Tropical de Goiaba (Psidium guajava L.) ou Sumo Tropical de Goiaba (Psidium guajava L.) Parâmetros Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco Tropical de Goiaba Gaseificado - - - - Polpa de goiaba, em g/100 g 50 - 45 - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 6 - 11 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,30 - 0,12 - Açúcares totais, em g/100 g - 15 8 - Ácido ascórbico, em mg/100 g 30 - 26 - Organolépticos ▪ Cor: variando de branca a vermelha ▪ Sabor: próprio ▪ Aroma: próprio Contaminantes Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Arsênio, em mg/kg - 0,10 - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 12/2003, Anexo II, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.72 - Para o Suco Tropical de Graviola (Annona muricata) ou Sumo Tropical de Graviola (Annona muricata) Parâmetros Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco Tropical de Graviola Gaseificado - - - - Polpa de graviola, em g/100 g 50 - 35 - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 8 - 11 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,40 - 0,20 - Açúcares totais, em g/100 g - 15 8 - Organolépticos ▪ Cor: variando de branca a marfim ▪ Sabor: próprio ▪ Aroma: próprio Contaminantes Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Arsênio, em mg/kg - 0,10 - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 12/2003, Anexo II, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.73 - Para o Suco Tropical de Mamão (Carica papaya L.) ou Sumo Tropical de Mamão (Carica papaya L.) Parâmetros Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco Tropical de Mamão Gaseificado - - - - Polpa de mamão, em g/100 g 60 - 45 - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 6 - 11 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,10 - 0,15 - Açúcares totais, em g/100 g - 14 7 - Organolépticos ▪ Cor: variando de amarela a vermelha ▪ Sabor: próprio ▪ Aroma: próprio Contaminantes Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Arsênio, em mg/kg - 0,10 - 0,10 Chumbo, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Cádmio, em mg/kg - 0,05 - 0,05 Estanho, em mg/kg, para bebidas enlatadas - 150 - 150 Fonte: Decreto 6.871/2009, arts. 12, inciso I, e 18, § 4º, IN MAPA 12/2003, Anexo II, e Resolução RDC 42/2013. 4.2.74 - Para o Suco Tropical de Manga (Mangifera indica L.) ou Sumo Tropical de Manga (Mangifera indica L.) Parâmetros Não adoçado Adoçado Mín. Máx. Mín. Máx. Graduação alcoólica, expressa em %, em v/v, a 20 ºC - ≤ 0,5 - ≤ 0,5 Pressão gasosa, em atm, a 20 ºC, para o Suco Tropical de Manga Gaseificado - - - - Polpa de manga, em g/100 g 60 - 50 - Sólidos solúveis, em oBrix, a 20 oC 10 - 11 - Acidez total, expressa em ácido cítrico, em g/100 g 0,30 - 0,20 - Açúcares totais, em g/100 g - 14 8 - Organolépticos ▪ Cor: variando de amarela a alaranjada